Na Bahia, o Caruru de São Cosme e Damião ou Caruru dos Sete Meninos é uma das mais ricas expressões do sincretismo religioso, mesclando elementos do catolicismo e das religiões afro-brasileiras.
A tradição, celebrada especialmente no dia 27 de setembro, mas que acontece durante todo o mês, carrega consigo um banquete repleto de significados, onde devoção, partilha e fé se encontram em torno de um prato principal: o caruru. Feito à base de quiabo, camarão, azeite de dendê e temperos, esse prato é a oferenda central que conecta o mundo material ao espiritual.
Segundo a tradição católica, São Cosme e São Damião foram irmãos médicos, conhecidos por sua generosidade e milagres. Mas, na Bahia, eles também são associados aos ibejis, divindades infantis gêmeas do candomblé, que trazem sorte, alegria e proteção. É essa conexão que forma a base do sincretismo.
Confira seis restaurantes para comer um caruru completo, como o da tradição, em Salvador:
- DONA MARIQUITA – RIO VERMELHO
O Caruru de Cosme & Damião é servido até o dia 28, de terça a sábado, das 12h às 17h. Lá o prato completo é servido com 12 itens, entre eles vatapá, xinxim de galinha, feijão fradinho, pipoca, farofa de dendê, banana, acarajé e abará, a R$ 70.
- CASA DE TEREZA – RIO VERMELHO
O restaurante serve a comida dos santos gêmeos todos os dias do ano e, especialmente neste mês, tanto no almoço quanto no jantar, com vatapá de inhame, arroz, xinxim de galinha, feijão fradinho, banana da terra frita e farofa de dendê.
Além do prato completo, o espaço oferece o “Menu Experiência da Comida de Santo”, banquete Ibejí que serve duas pessoas, com todos os itens do prato, acompanhados de oferenda e postal com sistema simbólico dos Orixás.
- RESTAURANTE SOLAR GASTRONOMIA – RIO VERMELHO
Até o dia 28, a iguaria baiana pode ser provada sempre das 11h30 às 16h, com exceção das quartas e domingos. A chef Andrea Nascimento o serve completo, com vatapá, ximxim de frango, banana frita, farofa de dendê, arroz branco, feijão preto, feijão fradinho, abará, rapadura e pipoca, a R$ 70.
- CHÃO BOTECO – RIO VERMELHO
No dia 27 de setembro, partir das 12h, o caruru é servido também bem completo, com arroz, caruru, xinxim de galinha, feijão preto, feijão fradinho, vatapá, farofa de dendê, banana da terra, pipoca, rapadura, abará e acarajé, a R$45. Os clientes serão recebidos neste dia por uma baiana dando banho de pipoca e de cheiro e, às 16h, tem som ao vivo.
- RESTAURANTE ORI – HORTO FLORESTAL
Os chefs Fabrício Lemos e Lisiane Arouca servem o Caruru Completo, sempre na última sexta-feira do mês. Lá, o prato é servido com peixe, banana da terra, ovo cozido, camarões, pipoca, caruru, feijão fradinho, vatapá, farofa de dendê e abará.
- ALLÊ VARANDA BAR – SANTO ANTÔNIO ALÉM DO CARMO
No dia 27, a cada prato especial do dia pedido, um será doado, atendendo à comunidade que mora em volta do espaço, no Centro Histórico. Por lá, o prato será servido com itens como arroz, caruru, vatapá, feijão fradinho, pipoca e frango (R$ 79) ou camarão (R$ 89).
Venha aproveitar a gastronomia baiana em Salvador. Hospede-se nos hotéis Business & Flat!